Popular articles, quotes and videos. Content created and submitted by Kancyl users is dedicated to public domain.

Tujuh Makanan Khas Ramadan di Berbagai Negara

Bulan Ramadan merupakan momen paling ditunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Di mana selama bulan Ramadan tersebut, umat muslim diwajibkan menjalankan ibadah puasa selama satu bulan lamanya.

Saat menjalankan ibadah puasa Ramadan ini, biasanya selalu diikuti oleh tradisi-tradisi yang sudah turun temurun. Sedangkan makanan tradisional merupakan bagian tak terpisahkan dari tradisi-tradisi Ramadan tersebut.

Kalau di Indonesia, kita mengenal takjil yaitu makanan ringan untuk berbuka dan membatalkan puasa Ramadan. Lalu, bagaimana dengan makanan khas Ramadan negara lain yang penduduknya juga menjalankan puasa?

Read Full Article
Ancaman bagi Orang yang Membatalkan Puasa Ramadan
Bulan Ramadan adalah bulan yang mulia. Bulan ini dipilih sebagai bulan untuk berpuasa penuh untuk umat muslim. Puasa bulan Ramadan merupakan puasa wajib bagi seluruh umat Islam yang baligh, berakal sehat tanpa keuzuran.Keutamaan berpuasa dibulan Ramadan begitu banyak dijelaskan dalam hadits-hadits Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam, seperti hadits tentang puasa Ramadan penghapus dosa.Akan tetapi walaupun banyak hadits-hadits tentang keutamaan orang yang berpuasa di bulan Ramadan, banyak juga umat Islam yang tidak memanfaatkannya. Padahal orang yang tidak berpuasa karena kesengajaan bukan karena udzur merupakan perbutan dosa. Bahkan akan di masukkan kelak ke dalam api neraka.
Aku Ingin Jadi Kapitalis Selama Bulan Ramadan
Ramadan adalah kenangan terindah yang selalu dinanti-nantikan oleh banyak orang. Ramadan merupakan bulan penuh kebaikan, dibandingkan bulan-bulan lainnya. Ramadan menjadi bulan yang baik untuk mengakumulasi pahala.Bicara Ramadan, saya sempat mengikuti kelas literasi bertajuk "Ramadan di Kampung Halaman". Dalam diskusi itu, saya dan para peserta menceritakan pengalaman selama Ramadan di tempat tinggal masing-masing.Berhubung para peserta diskusi kebanyakan berasal dari Jawa Barat, maka pengalamannya hampir mirip. Hal ini mungkin, dipengaruhi oleh kesamaan kebiasaan dalam spektrum perjodohan sosial budaya.
Kebahagiaan Maia Estianty Puasa Bareng Tiga Jagoannya
Ramadan memang bulan paling spesial bagi umat Islam di seluruh dunia. Setiap Muslim pasti ingin menikmati setiap momen-momen Ramadan dengan keluarga tersayang atau sahabat-sahabat terbaik.Yang merantau, pasti ingin cepat libur dan mudik untuk bisa berpuasa bareng keluarga. Begitu pun dengan Maia Estianty, yang pasti ingin menyambut bulan suci Ramadan bersama dengan orang-orang terkasihnya.Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah, Maia pun akhirnya bisa menikmati setiap momen Ramadan dengan sangat bahagia. Yuk, intip kebahagiaan Maia dalam menyambut Ramadan.
Hikmah Luar Biasa Sedekah di Bulan Ramadan
Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah, penuh pahala, penuh pengampunan, dan bulan seribu bulan. Tak heran, jika bulan Ramadan menjadi bulan yang paling istimewa dan ditunggu-tunggu oleh semua umat Islam di dunia ini.Di bulan Ramadan ini, semua umat Islam akan berlomba-lomba dalam melakukan ibadah, seperti beramal, membaca Alquran, dan tak ketinggalan yaitu menjalankan ibadah puasa dan salat Tarawih.Di bulan Ramadan yang penuh berkah ini, semua amalan akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Salah satu amalan yang paling dianjurkan selama bulan Ramadan yaitu bersedekah. Bersedekah pada kaum fakir miskin, tetangga, atau kepada orang yang membutuhkan.
Cara Alami Bebas Mata Panda selama Ramadan
Marhaban ya Ramadan, Alhamdululillah kita sudah memasuki bulan Ramadan, bulan pintu keberkahan dibuka selebar-lebarnya. Di bulan Ramadan yang penuh berkah ini, kita semua sebagai umat muslim diwajibkan untuk berpuasa dan disarankan untuk memperbanyak membaca kita suci Alquran.Selama bulan Ramadan ini, kita disarankan untuk berlomba-lomba dalam mengejar kebaikan. Ok sahabat, berbicara tentang bulan suci Ramadan, ada beberapa orang yang memiliki masalah, seperti masalah tidur. Hal ini dikarenakan selama bulan Ramadan, jadwal tidur kita berubah.Di malam hari kita harus mengerjakan salat terawih dan memperbanyak membaca kita suci Alquran, sedangkan di tengah malam kita harus menjalani sahur, akibatnya kebanyakan dari kita mengalami kurang tidur. Tentu hal ini akan menyebabkan munculnya mata panda atau kantung mata.
Lima Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Penjuru Dunia
Ketupat, opor ayam, dan rendang, adalah hidangan yang wajib ada saat Lebaran di Indonesia. Dengan adanya makanan khas Lebaran, tentunya Idul Fitri jadi terasa lebih berkesan dan berwarna.Namun, bukan hanya Indonesia saja yang memiliki makanan khas Lebaran. Beberapa negara mayoritas maupun minoritas Islam juga memiliki makanan khas yang wajib dihidangkan saat Lebaran.Soal rasa, hidangan-hidangan khas Lebaran dari berbagai penjuru dunia ini juga tak kalah enak dari ketupat dan opor ayam. Simak makanan-makanan khas Lebaran dari berbagai penjuru dunia berikut ini yang sudah kami himpun untuk Anda.
Rander Ramzan Bazar, Pasar Ramadan di Kota Surat India
Tidak semua kota di India dapat ditemukan pasar Ramadan. Hanya di kota-kota besar tertentu saja, kemeriahan pasar Ramadan tampak seperti pesta jalanan. Delhi, Srinagar, Lucknow, Hyderabad, Mumbai, Kolkata, Ahmedabad, Surat merupakan kota besar yang memiliki jumlah penduduk muslim lumayan banyak.Mengingat kota-kota tersebut juga masuk dalam sejarah kejayaan Islam di India. Tak heran, jika Ramadan di India disambut dengan festival makanan selama sebulan penuh. Kota Surat jaraknya 120 kilometer dari tempat saya tinggal.Ramadan tahun lalu saya sempat mengunjungi dan merasakan kemeriahan pasar Ramadan ala muslim India di kota ini. Terletak di kawasan Rander town, area pasar Ramadan lumayan luas. Banyaknya jajaran mobil dan motor yang parkir, jumlahnya mengalahkan yang ada di area parkir mall. Tak percaya?
Tujuh Makanan Khas Kalimantan Timur
Sama dengan provinsi lainnya di Indonesia, Kalimantan Timur, juga memiliki beberapa makanan khas andalan yang soal rasa tentunya tidak kalah enak dan lezat dengan kuliner khas provinsi lainnya di Indonesia.Kebanyakan makanan khas Kalimantan Timur, dipengaruhi oleh perpaduan antara kebudayaan suku asli Kalimantan Timur, seperti suku Kutai dan Dayak, dengan kebudayaan suku pendatang, seperti suku Banjar, Bugis dan Banjar.Jadi, jika kamu sedang jalan-jalan ke Kalimantan Timur, kurang lengkap jika belum mencicipi makanan khas andalan provinsi dengan ibukota Samarinda ini. Lantas, makanan khas apa saja yang jadi andalan Kalimantan Timur?
Nyadran, Ziarah ke Makam Keluarga untuk Sambut Ramadan
Menjelang datangnya bulan Ramadan, umat Muslim biasanya akan mempersiapkan diri untuk menjalankan ibadah selama bulan Ramadan. Salah satunya yaitu ziarah ke makam keluarga leluhur .Tradisi ziarah atau nyekar ini biasanya dilakukan seminggu sebelum bulan Ramadan dimulai. Hal ini juga dilakukan di Jawa Tengah, hanya saja berziarah ke makam keluarga sebelum dimulainya bulan Ramadan memiliki tradisi sendiri di Jawa Tengah, yaitu Tradisi Nyadran.Nyadran adalah sebuah tradisi yang sudah turun-temurun dilakukan untuk menyambut datangnya bulan Ramadan di Jawa Tengah. Lantas, seperti apa Tradisi Nyadran tersebut?
Tujuh Makanan Khas Thailand yang Wajib Dicoba
 – Makanan khas Thailand memiliki cita rasa yang tidak berbeda jauh dengan makanan khas Indonesia. Tidak ada salahnya jika kalian mencicipi makanan khas Thailand ketika mengunjungi Bangkok. Apa saja makanan khas Thailand yang kalian wajib coba, berikut daftarnya.1. Thai Fried Noodle (Pad Thai)Pad Thai merupakan salah satu mi khas Thailand yang bisa kalian temukan di setiap restoran maupun street food stall. Mi-nya sendiri memiliki campuran telur, tauge, kacang, bawang merah, tahu, udang, dan saus asam. Pad Thai memiliki rasa yang sangat kaya. Ada rasa manis, pedas, dan asam. Taburan kacang sangat memengaruhi kegurihan makanan satu ini.2. Fried Chicken (Gai Tod)Kalian bisa beli Gai Tod di beberapa street food kota Bangkok, khususnya di daerah Pratunam, sebagai area pusat perbelanjaan. Kalian bisa mencarinya di sekitaran Central World atau Platinum Fashion Mall. Bedanya apa sih dengan ayam goreng yang ada di Indonesia? Kulit ayam Gai Tod sangat crispy dibandingkan ayam goreng Indonesia. Hal ini dikarenakan penjualnya menambahkan sedikit tepung walaupun tidak seperti ayam goreng tepung biasa. 
Empat Negara Ini Pernah Melarang Penduduknya Berpuasa
Sebagai negara mayoritas Muslim, kedatangan bulan puasa di Indonesia tentu sangat dinanti-nanti dan disambut dengan suka cita. Namun lain lagi dengan mereka yang tinggal di negara minoritas Muslim. Bagi warga Muslim yang tinggal di negara minoritas, menjalankan ibadah puasa bisa sangat berat.Pasalnya, pemerintah di beberapa negara minoritas ada yang menerapkan larangan menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan, larangan tersebut berlaku juga untuk warga Muslim. Bahkan sebagian negara akan menghukum warga Muslim yang menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan.Sontak saja larangan tersebut memicu amarah dari warga Muslim di negara minoritas. Mereka menuntut hak menjalankan ibadah puasa dan kebebasan beragama. Langsung saja, berikut negara-negara yang pernah melarang penduduknya berpuasa di bulan Ramadan.
7 Negara dengan Tradisi Ramadan Paling Unik
Bulan ramadan selalu menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Di bulan penuh keberkahan ini, seluruh muslim di seluruh dunia menjalani ibadah puasa dengan penuh syukur.Tidak hanya itu, mereka juga sambil beramal saleh dan mencari kebaikan bagi dirinya sendiri dan alam semesta. Maka tak heran, puasa di bulan ramadan selalu menjadi hal yang berharga dalam membentuk kepribadian dan ketakwaan seorang muslim.Seperti beberapa negara berikut ini, yang merayakan tradisi ramadan dengan cara unik. Seunik apa ramadan di negara-negara itu? Daripada penasaran, langsung saja simak berikut ini ulasannya.
6 Tips Tetap Cantik Selama Puasa Ramadan
Marhaban ya ramadan, puji syukur kita masih diberi umur panjang dan bisa berjumpa lagi dengan bulan ramadan, yaitu bulan yang penuh berkah, bulan penuh pengampunan, bulan penuh pahala, dan bulan seribu bulan.Di bulan ramadan ini, tentu kita semua sebagai kaum muslim akan menjalankan ibadah puasa. Ibadah, di mana kita harus menahan haus dan lapar serta hawa nafsu dari fajar hingga magrib. Hal ini tentu akan memengaruhi kondisi tubuh kita hingga kecantikan kulit kita.Untuk itu, kita perlu melakukan perawatan agar tubuh tetap tampil cantik, sehat, segar, dan bersemangat meskipun harus berpuasa. Berbicara tentang kecantikan selama berpuasa di bulan ramadan, kali kita akan memberikan tips agar tetap cantik selama bulan ramadan. Apa saja itu tipsnya?
Tujuh Manfaat Puasa di Bulan Ramadan
Bagi umat Islam di seluruh dunia, bulan Ramadhan selalu ditunggu kehadirannya setiap tahunnya, sebab di bulan suci penuh berkah ini ada banyak momen seru yang hanya bisa ditemui saat bulan Ramadan saja.Mulai dari harus bangun sebelum subuh untuk sahur, ngabuburit di sore hari, berwisata religi bersama keluarga, mendengarkan ceramah agama di malam harinya, dan masih banyak lagi momen-momen seru lainnya yang hanya ada saat bulan Ramadan.Selain bisa menciptakan momen-momen seru, bulan Ramadan juga menghadirkan beberapa manfaat, khususnya yang berhubungan dengan puasa. Lantas, apa saja manfaat puasa di bulan Ramadan tersebut?
Dua Belas Tradisi Unik Jelang Ramadan di Indonesia
Umat Islam di seluruh dunia tengah menyambut datangnya bulan suci Ramadan, bulan yang penuh rahmat dan juga ampunan. Kedatangan bulan suci Ramadan ini selalu disambut dengan penuh kegembiraan dan suka cita oleh seluruh umat Muslim di seluruh dunia. Termasuk juga umat Muslim yang ada di Indonesia.Meskipun bukan negara yang berdasarkan hukum Islam, Indonesia memiliki penduduk beragama Islam terbanyak di dunia. Oleh karena itu, tidaklah mengherankan apabila banyak sekali tradisi-tradisi yang sering digelar oleh umat Islam yang ada di Indonesia untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadan.Lalu, tradisi-tradisi seperti apakah yang sering digelar di beberapa daerah di Indonesia saat menjelang datangnya bulan suci Ramadan? Pada kesempatan kali ini kita akan bahas buat kamu sekalian sahabat mengenai beberapa tradisi menjelang Ramadan yang selalu digelar di Indonesia.Baca Selengkapnya...
Tujuh Makanan Khas Ramadan di Berbagai Negara
Bulan Ramadan merupakan momen paling ditunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Di mana selama bulan Ramadan tersebut, umat muslim diwajibkan menjalankan ibadah puasa selama satu bulan lamanya.Saat menjalankan ibadah puasa Ramadan ini, biasanya selalu diikuti oleh tradisi-tradisi yang sudah turun temurun. Sedangkan makanan tradisional merupakan bagian tak terpisahkan dari tradisi-tradisi Ramadan tersebut.Kalau di Indonesia, kita mengenal takjil yaitu makanan ringan untuk berbuka dan membatalkan puasa Ramadan. Lalu, bagaimana dengan makanan khas Ramadan negara lain yang penduduknya juga menjalankan puasa?
Empat Pasar Ramadan Paling Terkenal di Jogja
Siapa bilang bulan Ramadan tak bisa berburu kuliner. Di beberapa tempat di kota Jogja, ada pasar tiban yang ada tiap sore menjajakan menu berbuka yang menggugah selera.Pasar sore ini sudah rutin digelar tiap tahun sehingga sudah menjadi ciri khas. Nah, berikut adalah empat pasar sore Ramadan paling terkenal di Kota Yogyakarta.Kampoeng Ramadan Jogokaryan. Pengunjung di pasar sore ini selalu membludak setiap menjelang berbuka puasa. Selain karena aneka jajanan dan menu berbuka yang sangat beragam di pasar sore ini, daya tarik Masjid Jogokaryan yang selalu rutin menyediakan takjil dengan jumlah banyak dan variatif dalam menu berbuka setiap hari selama bulan Ramadan, menjadi hal yang istimewa bagi para pencari takjil.
Unik, Begini Tradisi Masyarakat Indonesia Jelang Ramadan
 – Ramadan sudah di depan mata, tentu semua orang Muslim di dunia sangat bahagia menyambut bulan yang penuh berkah ini. Tidak terkecuali, masyarakat Indonesia yang notabenenya sebagai negara dengan jumlah pemeluk agama Islam terbesar di dunia.Dengan rasa gembiranya menyambut datangnya bulan penuh berkah, banyak masyarakat yang mempersiapkan berbagai hal untuk menyambut bulan Ramadan. Tidak hanya itu saja, bahkan ada banyak tradisi unik yang dilakukan masyarakat menjelang bulan Ramadan.Setiap daerah di Indonesia pasti memiliki tradisi unik tersendiri untuk menyambut bulan Ramadan. Seperti beberapa tradisi yang diadakan masyarakat Indonesia berikut ini, saat menjelang bulan suci Ramadan.
Lima Negara Ini Punya Cara Unik Menyambut Ramadan
Bulan Ramadan adalah bulan penuh berkah yang kedatangannya sangat dinanti-nanti oleh setiap Muslim sejati. Di Indonesia sendiri, banyak cara unik yang dilakukan masyarakatnya untuk menyambut bulan suci ini.Tidak hanya di Indonesia yang memiliki cara unik untuk menyambut bulan Ramadan. Di beberapa negara di belahan dunia, setiap warga yang beragama Islam juga memiliki cara tersendiri untuk menyambut bulan Ramadan.Kegiatan ini memang rutin dilakukan setiap tahunnya sebagai bentuk ungkapan perasaan senang akan kedatangan bulan Ramadan. Langsung saja, berikut kami menghimpun kegiatan unik menyambut Ramadan dari berbagai negara.
Begini Situasi Ramadan di Lima Negara Minoritas Muslim
Puasa Ramadan merupakan rukun Islam yang ke-4 di mana hukumnya wajib bagi umat Muslim untuk menyempurnakan agama. Berpuasa di Indonesia sebenarnya tak sulit-sulit amat, karena Indonesia merupakan negara mayoritas Islam. Selain itu, lama waktu berpuasa di sini cuma 13 sampai 14 jam. Coba bandingkan dengan mereka yang sedang tinggal di negara minoritas Muslim.Memang tidak mudah berpuasa di negara minoritas, apalagi jika ada masyarakatnya yang tidak menghargai agama Islam. Di sinilah tingkat keimananmu benar-benar diuji. Kira-kira bagaimana ya kondisi mereka yang tinggal di negara non Muslim? Apakah berpuasa di sana lebih sulit atau justru lebih mudah?1. JepangOrang Islam di Jepang memang sangat sedikit. Kalau pun ada, itu pun biasanya orang luar negeri yang tinggal di Jepang. Mengingat Islam menjadi agama minoritas di sini, maka wajar saja apabila tidak ada hari libur untuk awal puasa atau bahkan merayakan Lebaran. Sementara lama berpuasa di Jepang tergantung Ramadan jatuh pada musim apa. Jika Ramadan bertepatan dengan musim panas, maka lama waktu berpuasa sedikit lebih panjang, begitu pula sebaliknya.Baca Selengkapnya...
Kumpulan: Pengertian dan Fungsi Dasar Negara
Dasar Negara adalah landasan kehidupan sebuah negara karena tiap negara tentu mempunyai landasan negara dalam melakukan serta menjalankan kehidupan sebuah negara di mana dasar negara bertindak dalam mengatur penyelenggaraan sebuah negara. Negara yang tidak mempunyai dasar negara yaitu sebuah negara yang dalam penyelenggaraan kehidupan bernegara tidak mempunyai pedoman yang memiliki arti bahwa negara itu tidak mempunyai arah serta tujuan yang pasti. Mau dibawa ke mana negara ini karena dasar negara meliputi tujuan negara, harapan negara, serta etika negara.
Sepuluh Menu Khas Ramadan dari Berbagai Negara
Umat Muslim di seluruh dunia menjalankan ibadah puasa wajib Ramadan pada bulan Mei 2017 ini. Puasa Ramadan ini pun sudah seperti momen khusus bagi para pemeluk agama Islam setiap tahun.Momen berbuka puasa biasanya jadi hal yang paling ditunggu-tunggu setiap hari. Nah, berikut ini ada sepuluh menu khas Ramadan dari berbagai negara di dunia.Beshbarmak Kazakhstan . Menu ini diolah dari daging kambing, atau bisa juga daging domba atau kuda, yang dicampur dengan aneka rempah dan mi buatan sendiri. Beshbarmak dari Kazakhstan ini biasanya juga menjadi sajian utama dalam perayaan atau acara spesial, selain saat bulan puasa.
Tujuh Keistimewaan Bulan Suci Ramadan
Mengingat tentang keistimewaan bulan Ramadan yang penuh berkah ini, sebagai umat muslim yang beriman, tentunya Anda tidak mau melewatkan kesempatan untuk mendapatkan kemuliaan di bulan yang penuh rahmat ini.Di mana pada bulan tersebut, semua amal saleh yang Anda kerjakan akan diganjar dengan pahala yang lebih oleh Allah SWT. Dengan berbagai cara yang Anda amalkan, mulai beriktikaf di Masjid, berbagi takjil untuk berbuka puasa, salat tarawih serta tadarus Alquran.Tentu, ini menjadikan keindahan suasana bulan Ramadan semakin terasa di hati. Dan dari apa yang Anda lakukan selama di bulan suci Ramadan, tentu Anda memiliki kiat untuk menggapai keistimewaan yang terdapat di dalamnya. Lantas, apa saja keistimewaan yang ada di bulan suci Ramadan?