Popular articles, quotes and videos. Content created and submitted by Kancyl users is dedicated to public domain.

Tujuh Keistimewaan Bulan Suci Ramadan

Mengingat tentang keistimewaan bulan Ramadan yang penuh berkah ini, sebagai umat muslim yang beriman, tentunya Anda tidak mau melewatkan kesempatan untuk mendapatkan kemuliaan di bulan yang penuh rahmat ini.

Di mana pada bulan tersebut, semua amal saleh yang Anda kerjakan akan diganjar dengan pahala yang lebih oleh Allah SWT. Dengan berbagai cara yang Anda amalkan, mulai beriktikaf di Masjid, berbagi takjil untuk berbuka puasa, salat tarawih serta tadarus Alquran.

Tentu, ini menjadikan keindahan suasana bulan Ramadan semakin terasa di hati. Dan dari apa yang Anda lakukan selama di bulan suci Ramadan, tentu Anda memiliki kiat untuk menggapai keistimewaan yang terdapat di dalamnya. Lantas, apa saja keistimewaan yang ada di bulan suci Ramadan?

Read Full Article
Hikmah Luar Biasa Sedekah di Bulan Ramadan
Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah, penuh pahala, penuh pengampunan, dan bulan seribu bulan. Tak heran, jika bulan Ramadan menjadi bulan yang paling istimewa dan ditunggu-tunggu oleh semua umat Islam di dunia ini.Di bulan Ramadan ini, semua umat Islam akan berlomba-lomba dalam melakukan ibadah, seperti beramal, membaca Alquran, dan tak ketinggalan yaitu menjalankan ibadah puasa dan salat Tarawih.Di bulan Ramadan yang penuh berkah ini, semua amalan akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Salah satu amalan yang paling dianjurkan selama bulan Ramadan yaitu bersedekah. Bersedekah pada kaum fakir miskin, tetangga, atau kepada orang yang membutuhkan.
Heboh Gadis Cari Pacar Sewaan untuk Bulan Ramadan
Hari Senin, tepatnya 6 Juni kita sudah memasuki bulan suci Ramadan. Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk menyambut bulan yang penuh berkah ini, terutama mengisinya dengan hal-hal yang positif.Beberapa daerah juga memiliki kebudayaan tertentu, menyambut datangnya bulan Ramadan, seperti mandi untuk membersihkan diri, hingga makan-makan bersama di siang hari.Tetapi yang dilakukan gadis ini sungguh di luar dugaan, ia bukan mencari keberkahan bulan suci Ramadan. Namun yang ia cari adalah seorang pacar sewaan, hanya untuk satu bulan penuh saja. Bagaimana ceritanya?
6 Cara Buat Perubahan Positif Selama Bulan Ramadan
Bulan suci Ramadan merupakan waktu yang sangat tepat untuk memperbanyak ibadah, mengevaluasi diri, serta memohon ampunan. Bulan ini juga menjadi waktu yang sangat tepat, untuk belajar mengubah kehidupan kita ke arah yang lebih baik lagi.Sebagai seorang manusia biasa, kita pastinya sering melakukan kesalahan, dan mengambil keputusan yang berdampak negatif pada kehidupan kita. Setiap kali bulan suci Ramadan dalam setahun tiba, ia juga membawa kesempatan baru bagi setiap muslim untuk dapat belajar dan berusaha mengubah hidupnya.Hal tersebut dikarenakan ketika bulan suci Ramadan tiba, umat muslim di seluruh dunia masuk dalam fase, di mana tingkat spiritualnya berada di puncak. Namun tidak jarang, perubahan yang kita lakukan di bulan suci Ramadan, tidak berjalan secara kontinu di bulan-bulan setelahnya.
Doa agar Bertemu Lagi Bulan Suci Ramadan
Tidak berapa lama lagi kita akan memasuki bulan suci Ramadan, yang mana bulan Ramadan merupakan bulan yang sangat dinantikan oleh seluruh umat Islam kedatangannya, kenapa?karena di bulan Ramadan ini banyak sekali keistimewaan yang akan kita peroleh, di antara keberuntungan itu adalah sebagai mana Nabi bersabda sebagai berikut."Telah datang kepada kalian Ramadan, bulan yang penuh berkah. Allah wajibkan kepada kalian puasa di bulan ini. Di bulan ini, akan dibukakan pintu-pintu langit, dan ditutup pintu-pintu neraka, serta setan-setan nakal akan dibelenggu. Demi Allah, di bulan ini terdapat satu malam yang lebih baik daripada 1000 bulan. Siapa yang terhalangi untuk mendulang banyak pahala di malam itu, berarti dia terhalangi mendapatkan kebaikan. HR. Ahmad, Nasai 2106, dan dishahihkan Syuaib al-Arnauth .
Aku Ingin Jadi Kapitalis Selama Bulan Ramadan
Ramadan adalah kenangan terindah yang selalu dinanti-nantikan oleh banyak orang. Ramadan merupakan bulan penuh kebaikan, dibandingkan bulan-bulan lainnya. Ramadan menjadi bulan yang baik untuk mengakumulasi pahala.Bicara Ramadan, saya sempat mengikuti kelas literasi bertajuk "Ramadan di Kampung Halaman". Dalam diskusi itu, saya dan para peserta menceritakan pengalaman selama Ramadan di tempat tinggal masing-masing.Berhubung para peserta diskusi kebanyakan berasal dari Jawa Barat, maka pengalamannya hampir mirip. Hal ini mungkin, dipengaruhi oleh kesamaan kebiasaan dalam spektrum perjodohan sosial budaya.
6 Tips Tetap Cantik Selama Puasa Ramadan
Marhaban ya ramadan, puji syukur kita masih diberi umur panjang dan bisa berjumpa lagi dengan bulan ramadan, yaitu bulan yang penuh berkah, bulan penuh pengampunan, bulan penuh pahala, dan bulan seribu bulan.Di bulan ramadan ini, tentu kita semua sebagai kaum muslim akan menjalankan ibadah puasa. Ibadah, di mana kita harus menahan haus dan lapar serta hawa nafsu dari fajar hingga magrib. Hal ini tentu akan memengaruhi kondisi tubuh kita hingga kecantikan kulit kita.Untuk itu, kita perlu melakukan perawatan agar tubuh tetap tampil cantik, sehat, segar, dan bersemangat meskipun harus berpuasa. Berbicara tentang kecantikan selama berpuasa di bulan ramadan, kali kita akan memberikan tips agar tetap cantik selama bulan ramadan. Apa saja itu tipsnya?
Keistimewaan Bulan Sya'ban yang Jarang Diketahui
Setiap bulan yang ada dalam kalender hijriyah memiliki keistimewaan masing-masing. Pada Ramadan misalnya, bulan ini begitu spesial karena ada kewajiban berpuasa.Atau seperti pada bulan Dzulhijjah, sebagian umat Islam yang mampu menunaikan ibadah haji. Namun, banyak yang tidak familiar dengan bulan Sya ban. Padahal, bulan ini menjadi salah satu bulan yang diagungkan dalam Islam.Ada begitu banyak keistimewaan yang diberikan Allah kepada hamba-Nya. Sayang, pada bulan ini manusia kebanyakan lalai. Akan tetapi, tetap ada kesempatan untuk memperbaiki hal itu. Lalu, apa saja keistimewaannya?
Kebahagiaan Maia Estianty Puasa Bareng Tiga Jagoannya
Ramadan memang bulan paling spesial bagi umat Islam di seluruh dunia. Setiap Muslim pasti ingin menikmati setiap momen-momen Ramadan dengan keluarga tersayang atau sahabat-sahabat terbaik.Yang merantau, pasti ingin cepat libur dan mudik untuk bisa berpuasa bareng keluarga. Begitu pun dengan Maia Estianty, yang pasti ingin menyambut bulan suci Ramadan bersama dengan orang-orang terkasihnya.Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah, Maia pun akhirnya bisa menikmati setiap momen Ramadan dengan sangat bahagia. Yuk, intip kebahagiaan Maia dalam menyambut Ramadan.
Nyadran, Ziarah ke Makam Keluarga untuk Sambut Ramadan
Menjelang datangnya bulan Ramadan, umat Muslim biasanya akan mempersiapkan diri untuk menjalankan ibadah selama bulan Ramadan. Salah satunya yaitu ziarah ke makam keluarga leluhur .Tradisi ziarah atau nyekar ini biasanya dilakukan seminggu sebelum bulan Ramadan dimulai. Hal ini juga dilakukan di Jawa Tengah, hanya saja berziarah ke makam keluarga sebelum dimulainya bulan Ramadan memiliki tradisi sendiri di Jawa Tengah, yaitu Tradisi Nyadran.Nyadran adalah sebuah tradisi yang sudah turun-temurun dilakukan untuk menyambut datangnya bulan Ramadan di Jawa Tengah. Lantas, seperti apa Tradisi Nyadran tersebut?
Lima Negara Ini Punya Cara Unik Menyambut Ramadan
Bulan Ramadan adalah bulan penuh berkah yang kedatangannya sangat dinanti-nanti oleh setiap Muslim sejati. Di Indonesia sendiri, banyak cara unik yang dilakukan masyarakatnya untuk menyambut bulan suci ini.Tidak hanya di Indonesia yang memiliki cara unik untuk menyambut bulan Ramadan. Di beberapa negara di belahan dunia, setiap warga yang beragama Islam juga memiliki cara tersendiri untuk menyambut bulan Ramadan.Kegiatan ini memang rutin dilakukan setiap tahunnya sebagai bentuk ungkapan perasaan senang akan kedatangan bulan Ramadan. Langsung saja, berikut kami menghimpun kegiatan unik menyambut Ramadan dari berbagai negara.
Tips agar Berat Badan Tidak Naik Drastis Saat Ramadan
Akhirnya, kita sudah memasuki hari ketiga di bulan suci ramadan. Bagaimana puasa kalian sampai hari ini, masih lancar, bukan? Ya, di bulan ramadan, kita orang muslim diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa sebulan penuh.Banyak orang yang memanfaatkan ibadah puasa ini, sebagai salah satu cara untuk menurunkan berat badan. Namun, pernahkah kamu mengalami kenaikan berat badan saat bulan ramadan? Iya, di bulan puasa kita diwajibkan berpuasa dengan menahan lapar dan haus selama seharian.Namun karena hal ini, pola makan kita menjadi tidak teratur, akibatnya tak jarang dari kita yang justru berat badan naik secara drastis saat bulan ramadan ini. Nah, agar berat badan tetap stabil selama menjalankan ibadah puasa, ada beberapa aturan yang harus kamu jalani. Apa saja itu?
Dua Belas Tradisi Unik Jelang Ramadan di Indonesia
Umat Islam di seluruh dunia tengah menyambut datangnya bulan suci Ramadan, bulan yang penuh rahmat dan juga ampunan. Kedatangan bulan suci Ramadan ini selalu disambut dengan penuh kegembiraan dan suka cita oleh seluruh umat Muslim di seluruh dunia. Termasuk juga umat Muslim yang ada di Indonesia.Meskipun bukan negara yang berdasarkan hukum Islam, Indonesia memiliki penduduk beragama Islam terbanyak di dunia. Oleh karena itu, tidaklah mengherankan apabila banyak sekali tradisi-tradisi yang sering digelar oleh umat Islam yang ada di Indonesia untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadan.Lalu, tradisi-tradisi seperti apakah yang sering digelar di beberapa daerah di Indonesia saat menjelang datangnya bulan suci Ramadan? Pada kesempatan kali ini kita akan bahas buat kamu sekalian sahabat mengenai beberapa tradisi menjelang Ramadan yang selalu digelar di Indonesia.Baca Selengkapnya...
Tujuh Makanan Khas Ramadan di Berbagai Negara
Bulan Ramadan merupakan momen paling ditunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Di mana selama bulan Ramadan tersebut, umat muslim diwajibkan menjalankan ibadah puasa selama satu bulan lamanya.Saat menjalankan ibadah puasa Ramadan ini, biasanya selalu diikuti oleh tradisi-tradisi yang sudah turun temurun. Sedangkan makanan tradisional merupakan bagian tak terpisahkan dari tradisi-tradisi Ramadan tersebut.Kalau di Indonesia, kita mengenal takjil yaitu makanan ringan untuk berbuka dan membatalkan puasa Ramadan. Lalu, bagaimana dengan makanan khas Ramadan negara lain yang penduduknya juga menjalankan puasa?
Tujuh Manfaat Puasa di Bulan Ramadan
Bagi umat Islam di seluruh dunia, bulan Ramadhan selalu ditunggu kehadirannya setiap tahunnya, sebab di bulan suci penuh berkah ini ada banyak momen seru yang hanya bisa ditemui saat bulan Ramadan saja.Mulai dari harus bangun sebelum subuh untuk sahur, ngabuburit di sore hari, berwisata religi bersama keluarga, mendengarkan ceramah agama di malam harinya, dan masih banyak lagi momen-momen seru lainnya yang hanya ada saat bulan Ramadan.Selain bisa menciptakan momen-momen seru, bulan Ramadan juga menghadirkan beberapa manfaat, khususnya yang berhubungan dengan puasa. Lantas, apa saja manfaat puasa di bulan Ramadan tersebut?
Unik, Begini Tradisi Masyarakat Indonesia Jelang Ramadan
 – Ramadan sudah di depan mata, tentu semua orang Muslim di dunia sangat bahagia menyambut bulan yang penuh berkah ini. Tidak terkecuali, masyarakat Indonesia yang notabenenya sebagai negara dengan jumlah pemeluk agama Islam terbesar di dunia.Dengan rasa gembiranya menyambut datangnya bulan penuh berkah, banyak masyarakat yang mempersiapkan berbagai hal untuk menyambut bulan Ramadan. Tidak hanya itu saja, bahkan ada banyak tradisi unik yang dilakukan masyarakat menjelang bulan Ramadan.Setiap daerah di Indonesia pasti memiliki tradisi unik tersendiri untuk menyambut bulan Ramadan. Seperti beberapa tradisi yang diadakan masyarakat Indonesia berikut ini, saat menjelang bulan suci Ramadan.
Makna dan Ketentuan Itikaf di Bulan Suci Ramadan
Itikaf berasal dari bahasa Arab akafa yang berarti menetap, mengurung diri atau terhalangi. Itikaf dalam pengertian bahasa, berarti berdiam diri yakni tetap di atas sesuatu. Sedangkan, dalam pengertian syariah agama, itikaf berarti berdiam diri di masjid.Itikaf sebagai ibadah yang disunahkan untuk dikerjakan di setiap waktu dan diutamakan pada bulan suci Ramadan, dan lebih dikhususkan pada sepuluh hari terakhir Ramadan. Beritikaf di masjid pada sepuluh hari terakhir Ramadan merupakan sunah Nabi SAW yang sering dikerjakan untuk mencari keutamaan.Hal ini sebagaimana diriwayatkan oleh Aisyah, Bahwasanya Nabi SAW, senantiasa melakukan itikaf pada sepuluh hari terakhir Ramadan hingga beliau diwafatkan oleh Allah SWT. Kemudian para istri beliau pun melakukan itikaf sepeninggalnya beliau. Muttafaq alaih
Cara Alami Bebas Mata Panda selama Ramadan
Marhaban ya Ramadan, Alhamdululillah kita sudah memasuki bulan Ramadan, bulan pintu keberkahan dibuka selebar-lebarnya. Di bulan Ramadan yang penuh berkah ini, kita semua sebagai umat muslim diwajibkan untuk berpuasa dan disarankan untuk memperbanyak membaca kita suci Alquran.Selama bulan Ramadan ini, kita disarankan untuk berlomba-lomba dalam mengejar kebaikan. Ok sahabat, berbicara tentang bulan suci Ramadan, ada beberapa orang yang memiliki masalah, seperti masalah tidur. Hal ini dikarenakan selama bulan Ramadan, jadwal tidur kita berubah.Di malam hari kita harus mengerjakan salat terawih dan memperbanyak membaca kita suci Alquran, sedangkan di tengah malam kita harus menjalani sahur, akibatnya kebanyakan dari kita mengalami kurang tidur. Tentu hal ini akan menyebabkan munculnya mata panda atau kantung mata.
Tiga Kesalahan dalam Menyambut Bulan Ramadan
Datangnya bulan suci Ramadan tinggal menghitung hari. Bulan ujian bagi umat muslim yang akan diisi dengan puasa dan ibadah ini tentu dengan akan kita sambut dengan suka cita. Berbagai persiapan mulai kita lakukan. Yang utama adalah persiapan fisik dan mental.Fisik yang bugar, akan memudahkan kita menjalani puasa tidak makan dan minum di siang hari selama sebulan penuh. Dan persiapan mental akan memberikan azzam semangat yang kuat yang akan membuat kita bergembira dan bersemangat, untuk memperbanyak ibadah di bulan Ramadan.Namun seperti tahun-tahun sebelumnya, ada beberapa kekeliruan yang dilakukan umat muslim dalam penyambutan bulan suci ini. Bisa jadi karena faktor kebiasaan dan ketidaktahuan, maka kesalahan ini terus berulang setiap tahunnya. Berikut kesalahan yang umum terjadi dalam menyambut Ramadan.
Tujuh Keistimewaan Bulan Suci Ramadan
Mengingat tentang keistimewaan bulan Ramadan yang penuh berkah ini, sebagai umat muslim yang beriman, tentunya Anda tidak mau melewatkan kesempatan untuk mendapatkan kemuliaan di bulan yang penuh rahmat ini.Di mana pada bulan tersebut, semua amal saleh yang Anda kerjakan akan diganjar dengan pahala yang lebih oleh Allah SWT. Dengan berbagai cara yang Anda amalkan, mulai beriktikaf di Masjid, berbagi takjil untuk berbuka puasa, salat tarawih serta tadarus Alquran.Tentu, ini menjadikan keindahan suasana bulan Ramadan semakin terasa di hati. Dan dari apa yang Anda lakukan selama di bulan suci Ramadan, tentu Anda memiliki kiat untuk menggapai keistimewaan yang terdapat di dalamnya. Lantas, apa saja keistimewaan yang ada di bulan suci Ramadan?
Ancaman bagi Orang yang Membatalkan Puasa Ramadan
Bulan Ramadan adalah bulan yang mulia. Bulan ini dipilih sebagai bulan untuk berpuasa penuh untuk umat muslim. Puasa bulan Ramadan merupakan puasa wajib bagi seluruh umat Islam yang baligh, berakal sehat tanpa keuzuran.Keutamaan berpuasa dibulan Ramadan begitu banyak dijelaskan dalam hadits-hadits Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam, seperti hadits tentang puasa Ramadan penghapus dosa.Akan tetapi walaupun banyak hadits-hadits tentang keutamaan orang yang berpuasa di bulan Ramadan, banyak juga umat Islam yang tidak memanfaatkannya. Padahal orang yang tidak berpuasa karena kesengajaan bukan karena udzur merupakan perbutan dosa. Bahkan akan di masukkan kelak ke dalam api neraka.
Bulan Ramadan, Waktu yang Tepat Belajar Menutup Aurat
Esok, bulan suci Ramadan kembali memeluk seluruh umat manusia, khususnya bagi umat Islam itu sendiri. Kerinduan bagi seorang muslim dalam kehidupan ini salah satunya adalah bisa berpuasa lagi di tahun depan, yakni berpuasa di bulan Ramadan.Sebuah bulan yang penuh rahmat, berkah, dan penuh ampunan. Adalah sebuah kerugian bagi seorang muslim sendiri jika tak bisa mengambil momen terbaik dari segala bulan itu. Jika dalam setahun ada 12 bulan, di bulan Ramadan itulah bulan yang paling mustajab.Seperti yang sudah disinggung tadi, bulan tersebut bulan segala kemuliaan, bulan terbaik, bulan yang diagungkan, dan bulan yang dirindukan oleh segenap muslim di dunia.
Tips Bebas Bibir Kering Selama Puasa
Bulan Ramadan, bulan yang penuh berkah telah tiba, semua orang Muslim menyambutnya dengan gembira. Di bulan yang suci ini, kita semua akan mendapatkan banyak keberkahan. Selain janji akan pahala yang berlipat ganda, di bulan Ramadan ini juga banyak pedagang yang kewalahan karena barang dagangannya selalu diserbu para pembeli.Di bulan Ramadan yang penuh berkah ini, selain harus menahan lapar, haus dan hawa nafsu, kita juga harus tetap menjaga penampilan kita selama Ramadan. Masalah yang sering terjadi ketika menjalankan puasa Ramadan adalah bibir kering dan pecah-pecah.Hal ini dikarenakan, ketika siang hari asupan cairan dalam tubuh akan mengalami kekurangan sehingga berdampak pada kelembapan bibir kita. Hal ini yang kerap membuat bibir kita terasa tidak nyaman atau membuat kita menjadi tidak percaya diri.
7 Target Bulan Ramadan yang Harus Dicapai
Ramadan adalah bulan kesembilan dari kalender Islam, dan dirayakan oleh umat muslim di seluruh dunia dengan berpuasa dan memperingati wahyu pertama yang turun kepada Nabi Muhammad SAW.Bulan ramadan memiliki kelebihan tersendiri dibanding dengan bulan-bulan yang lain. Dan, bukan berarti bulan yang lain tidak memiliki kelebihan. Adapun kemuliaan dan kelebihan dari bulan ramadan, telah disebutkan dalam satu hadis Rasulullah SAW.Dan, tidak terasa beberapa hari lagi kita akan memasuki bulan suci ramadan. Tentu, kita harus memiliki target yang harus dicapai saat memasuki bulan tersebut. Paling tidak, target yang harus kita capai ada 7 hal. Apa saja?